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segunda-feira, 22 de julho de 2013

Resenha Livro Regras da Comida - Michael Pollan


Olá Pessoal, como vão? Aqui tudo em paz!
Terminei de ler um livro muito legal, chamado Regras da Comida por Michael Polan.  No livro ele reúne 64 regras para melhorar os hábitos alimentares e etc. Achei muito interessante, as regras podem ajudar muito quem está no inicio de uma RA, alias as regras da terceira parte do livro batem muito com as Lições do livro Pense Magro.



No livro Michael diz que a pergunta “Como comer?” pode ser respondida em 7 palavras:

Coma Comida, não em excesso. Principalmente Vegetais.

E a partir dessas 7 palavras ele divide o livro em 3 partes:
- O que devo Comer;
- Que tipo de comida devo comer;
- Como devo comer;
Além de útil o livro é muito leve e fácil de ser lido, de uma forma bem humorada Michael mostra que comer bem não é um bicho de sete cabeças.

As regras são:
 (Farei um parêntese nas minhas preferias tá?)

O QUE DEVO COMER?
1. Coma comida.
2. Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
3. Evite produtos alimentares que contenham ingredientes que nenhum ser humano normal teria na despensa.
4. Evite produtos alimentícios que contenham xarope de milho com alto teor de frutose.

5. Evite alimentos que contenham alguma forma de açúcar (ou adoçante) listada entre os três primeiros ingredientes.
A Anvisa determina que os ingredientes sejam listados nas embalagens de acordo com as quantidades, do maior para o menor. Ou seja: Se tem açúcar entre os primeiros ingredientes listados, TEM AÇÚCAR SOBRANDO!

6. Evite produtos alimentícios que contenham mais de cinco ingredientes.
7. Evite produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno do terceiro ano não consiga pronunciar.
8. Evite produtos alimentícios com propaganda de propriedades saudáveis.
9. Evite produtos alimentícios que tenham no nome os termos "light", "baixo teor de gordura" ou "sem gordura".
10. Evite alimentos que estejam fingindo ser o que não são.
11. Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
12. Compre nos corredores ao longo das paredes do supermercado e fique longe do centro.
13. Só coma alimentos que acabarão apodrecendo.
14. Coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na natureza.
15. Fuja do supermercado sempre que puder.
16. Compre seus lanches na feira.
17. Só coma alimentos que tenham sido preparados por humanos.
18. Não ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que todo mundo use touca cirúrgica.
19. Se veio de um vegetal, coma; se foi fabricado, não coma.
20. Não é comida se chegou pela janela de seu carro.

21. Não é comida se tem o mesmo nome em todas as línguas (Pense em Bic Mac, Cheetos ou Pringles.)
Adoro essa, e é autoexplicativa né?

QUE TIPO DE COMIDA DEVO COMER?
22. Coma principalmente vegetais. Sobretudo folhas.
23. Trate a carne como um ingrediente extra ou um alimento para ocasiões especiais.

24. "Comer o que fica em pé numa perna só [cogumelos e vegetais] é melhor que comer o que fica em pé em duas patas [aves], que é melhor que comer o que fica em pé em quatro patas [vacas, porcos e outros mamíferos]."
Resumindo, coma mais vegetais, coma mais frango, come menos carne vermelha... Onde entra o peixe nesse ditado? É um bom meio de lembrar o que deve levar preferencia!

25. Faça refeições coloridas.
26. Beba a água do espinafre.
27. Coma animais que se alimentaram bem.
28. Se tiver espaço, compre um freezer.
29. Coma como um onívoro.
30. Coma alimentos cultivados em solo saudável.
31. Coma alimentos silvestres quando puder.
32. Não se esqueça dos peixinhos oleosos.
33. Coma alguns alimentos que foram pré-digeridos por bactérias ou fungos.

34. Adoce e salgue sua comida você mesmo.
Se você fosse adoçar sua coca-cola aposto que não colocaria 3 colheres de sopa de açúcar nela ;)

35. Coma os alimentos doces como você os encontra na natureza.
36. Não coma cereais matinais que alterem a cor do leite.
37. "Quanto mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão."
38. Dê preferência aos tipos de óleo e de grãos tradicionalmente moídos em mós.

39. Coma todas as besteiras que quiser, desde que você mesmo as cozinhe.
Pensa no trabalho que dá fazer batata frita: Compra batata, lava batata, descasca batata, corta batata, lava batata de novo, ferve o oléo, frita batata, escorre o óleo e só então come a batata. Aposto que se fosse sempre tão difícil assim comeríamos bem menos “porcarias”!

40. Seja o tipo de pessoa que toma suplementos - depois retire os suplementos.
Estatisticamente pessoas que tomam suplementos em geral, são mais saudáveis e se preocupam mais com sua saúde. Também são mais propensas a praticar exercícios e comer grãos integrais. Por isso, seja o tipo de pessoa que tomaria suplementos. Mas não tome! (adoro a lógica que ele usa!)

41. Coma mais como os franceses. Ou os japoneses. Ou os italianos. Ou os gregos.
42. Olhe com ceticismo para os alimentos não tradicionais.
43. Tome um copo de vinho durante o jantar.

COMO DEVO COMER?
44. Pague mais, coma menos.
45.Coma menos.
46. Pare de comer antes de se sentir satisfeito.

47. Coma quando tiver fome, não quando estiver entediado.
Nem precisa falar nada né?

48. Consulte sua barriga.
49. Coma devagar.
50. "O banquete está na primeira garfada."
51. Passe curtindo uma refeição o mesmo tempo que o investido em prepará-la.

52. Compre pratos e copos menores.
(recomendo assistir o episodio 7 da segunda temporada do programa Mitos Culinários do canal TLC).
O programa mostra que a mera substituição de um prato de 30cm por um de 25% ocasionou uma redução de 22% no consumo das pessoas! LEMBRE-SE: Você come primeiro com os olhos!

53. Sirva-se de uma boa porção e não repita.
54. "Coma como um rei no café da manhã, como um príncipe no almoço e como um mendigo no jantar."
55. Coma refeições.
56. Restrinja seus lanches a alimentos vegetais não processados.
57. Não compre seu combustível no mesmo lugar em que compra o de seu carro.
58. Só coma à mesa.
59. Tente não comer sozinho.
60. Trate as guloseimas como guloseimas.
61. Deixe alguma coisa no prato.
62. Plante uma horta, se tiver espaço, e uma jardineira na janela, se não tiver.

63. Cozinhe
Se você faz sua própria comida tem o controle absoluto do que está ingerindo!

64. Quebre as regras de vez em quando.

É isso pessoal! Eu adorei o livro e já vou comprar os outros do mesmo autor! Quem quiser saber mais detalhes sobre algumas das regras é só me perguntar ;)


Beijo Grande e uma ótima semana pra vocês!
Comentários
9 Comentários

9 comentários:

  1. Muito legais as dicas, elas giram em torno de comer alimentos o mais frescos e naturais possíveis, evitando industrializados e aqueles "alimentos de plástico"! Muito bom!
    Beijos

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  2. oiee
    estou precisando ler um livro..pq minhas tardes são um tédio aqui na firma hehe..a.cho que vou ler esse ai mesmo
    bjo

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  3. Aline!!
    Montei um blog só com receitinhas gostosas para não fugir da dieta e pagar na balança, espero uma visitinha sua!!
    nutrininja.blogspot.com.b
    Se gostar, se inscreve no meu blog, eu vou amar!!

    Beijos!

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  4. Muito bom!
    Vou procurar.


    Bjs ...
    http://simplesassimmesmo.blogspot.com.br/

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  5. Adoreii! rsrsrs

    O ideal seria termos a alimentação mais natural possível!

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  6. Não conhecia o livro, muito legal...
    Bjus...

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  7. Que legal! Está bem conexo ao meu post. Vou tentar fugir dos industrializados! =D
    Adorei! Se gosta de pão, testa o panini sim que vc vai amar!!!
    Bjãooo

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  8. que bacana esse livro bem interessante.... bjus

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